「蒟蒻つくりませんか?」と聞かれたら
「ハイつくります」って答えちゃうでしょ!


FullSizeRender

叔母にもらってからハマってます。

最初は粉と水だけで蒟蒻つくれるなんて
本当?と半信半疑だったけど

FullSizeRender

水に混ぜるだけでできる。簡単!
好みの固さにつくれるのも良い!

FullSizeRender

500グラムの水に、
こんにゃく粉を混ぜて2分混ぜる。
あっという間にドロリと固まってくる。
1時間放置。

FullSizeRender

1時間後
ゼラチンみたいに固まってきたコレを
沸騰したお湯に投入して茹でるだけ。

FullSizeRender

茹で時間5〜10分によって固さを調整。

FullSizeRender

FullSizeRender

茹でながら今回の固さに迷う(^^)

FullSizeRender

5分で救出!今回は柔らかめ。

FullSizeRender

見た目は悪い。何かに似てる、、、
でも、このまんまでも美味しい。

美しさを見せたくて透けた
刺身こんにゃくにしてみました。

FullSizeRender

ネットで買えます。257円(税別)
わたしはTOMIZ富澤商店で買ってます。


FullSizeRender

しかし、それにしても
今日はひどく膝が痛む。
何もしてなくても痛い。クゥ〜ッ!
と唸りながら思い出した。
見た目のわるい蒟蒻
膝の軟骨のガサガサにそっくり!

そして2年前の今日は
まさに膝の手術をしてた日でした。

もう2年?まだ2年?

Facebookがリマインドしてくれました。

FullSizeRender

この膝とはこれからずっと
付き合っていくんだな、、、