クール宅急便で届いた炎『風キムチ』炎

冷風で乾燥しているので『風キムチ』なんだそうです。

ふつうはキムチって塩漬けして水分を抜くらしいのですが
『風キムチ』は乾燥させて水分を抜く汗んだそう。

干した大根やきのこの旨味がアップするのと
同じように『風キムチ』の旨味もアップ!らしいです。

なにより保存料を使っていないのに
長持ちするとか!(約2週間)

ということで、これからの季節
冷蔵庫にキムチを常備したい私にはもってこい。
(なかなかキムチって賞味期限が早いんだよね)

いつも買っていた長期保存が効く『牛角』のキムチの
すっぱさに、いささか閉口気味でもあったので落ち込み

で、届いた「白菜の風キムチ」と「大根の風キムチ」を
瓶詰めして冷蔵庫にしまったところ…

あんまりキレイな写真じゃないですが…笑い

1週間も経たないうちに
たいらげてしまいました!の図
ebca2747.jpg


大根の風キムチ」が特に
ヤメラレナイトマラナイ?♪

封を開けてすぐ最初に食べた時は
辛味大根を使っているの?と思うぐらい
大根の辛さが強かったのですが
(正直、母と2人でむせました炎!)

でも2,3時間後につまんだところから…

あま?い、から?い、でもまたつまんで
あま?い、から?い、美味し?い…太陽

毎日どんどん旨味成分が増してくる感じで
冷蔵庫を開けるたびに味の深みを確認するように
ついついついつい箸でつまんでしまい…
最後のほうは飴をなめる感覚で
冷蔵庫の扉を開けていたような…

うちの母も「大根おいしー」と食べてました。

白菜の風キムチ」のほうは
大人の辛さ満点炎だと思います。
これがまた驚くほどすっぱくならない!
えらーい!優秀!拍手

いつもなら野菜とあえたり炒め物にしたりするはずのキムチですが、
気付けばどちらも“このまんま”で完食してしまいました!

炎『風キムチ』炎
http://kazekimchi.com/