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2012年08月

「あたらし」もみじ饅頭

ここまで山口と広島のネタを
書きまくってると遊びに行ったの?
と言われそうですが仕事です(;^^

でもやっぱり新しいところにくると

仕事並に(!)感度高く
アンテナを張り巡らしてしまいます。

で、広島駅を乗り換えで駆け抜ける際

アンテナにひっかかったのがコレ(^^)

「あ た ら し も み じ」
なんだかイイ響きのネーミング♪
IMG_6972
「むさし」の売店のはす向かいにあった
もみじ饅頭の「にしき堂」の売店で発見。

あんまりよく見ないで買ったのですが
ナニナニ「アンデルセン」とのコラボ?

「アンデルセン」ってもしかして
あのベーカリーの「
アンデルセン」?

どうしてアンデルセン?と思ったら
広島本社のパン屋さんでした!
知らなかった!

東京では、もみじ饅頭の動向を
知るよしもないのですが、
さすが、次から次へと
新商品が開発されてるのですねー。

↓こちら「柑橘フロマージュ」
IMG_0804
さわやか~ 軽い!ペロリ(^^)
IMG_0567

↓こちら「瀬戸の藻塩ショコラ」
確かにこれはほんのり塩気があってイイ!
IMG_2752
柑橘~に比べれば重みのあるイイ甘さ(^0^)
でもやっぱり軽~い!ペロリ!
IMG_3246
もみじ饅頭の危険なところは
どれもほんと軽~いから
1個や2個では終われないところです…
(*- -)ウ~

にしき堂
http://www.nisikido.co.jp/

広島「むさし」食べたよー(^0^)

広島出身のともだちオススメ
 「むすび むさし」

ここでも宣言したとおり
帰りの広島乗り換えで
迷わず購入しましたー!

 ド~ン!デカイ!!
IMG_2492
友だちのだんなさんが
いつも買うと言っていた
 「若鶏むすび」をセレクト。

というか、前の人も後ろの人も みんな
「若鶏むすび」でした。 ワオ\(^o^)/

で、食べてわかった!!!!
な、なるほどーーーー!!!

 これがみんなが美味しいっていう
むさしのおにぎり、なのねー!!!

ホントに美味しい(>ω<)!!!

 すっごい大きいと思ってたけど
ぜ~んぶ食べれちゃうよぉぉー

のりまでし~っとり柔らかく
お箸で軽く切れるので食べやすく
あまりに当たり前のように食べてきた味のようでもあり

う、うまく説明できないッ
この美味しさ。。。

えっと…とにかく
し~っとり味がしみてて、
でも白い御飯そのものの
美味しさも味わえて

米粒1つ1つはきれ~に立っていて
ほんのり温かさ残ってて、ほわっほわ。

 中身は梅と昆布。
これらの具の微妙な
味加減もまた美味しさのもとというか

 一見、大きなおにぎりの真ん中だけに
具が入ってるようで、でもその味が
全体にしみわっているかのようで~

うーん うまく説明できないッ(;^^

とにかく 美味しいおにぎりってイロイロあるけど
これはホント美味しいデス!

リピートするのわかるぅ~!
IMG_8057

実際「むさし」の売店だけ
行列が出来てました。ワオ!

しかもみんな迷いもなく静かに並んで
さっさと買って去って行くスピード感は
 なんだか昼の吉牛に行列をなす
サラーリマンみたいに手慣れてました!
IMG_6822
包み紙にあった店舗の電話番号が
すべて「634むさし」 で統一されてたり
IMG_7117
ビニール袋には今どき珍しい
大きな空気穴が空いてたり
すっかり釘付けでした。

広島の味「むすび むさし」
http://www.musubi-musashi.co.jp/

未知なるものはホント
オモシロいな~(#^.^#)
地方出張はこれだから楽しさ倍増♪

冷たいICEチキン食べました

広島駅の乗り換えで面白さだけで迷わず
購入した(と、ここでも紹介しました
冷やして食べるチキン手羽 ↓
IMG_8928
正式名称は
「ICE Chicken 愛すチキン」

さてさて一体どんな味だったか?
と、言いますと…
IMG_2494
ひとくち食べて……甘ーーーい!
と思っていたら
後からピリビリッと辛ーーーい!
IMG_9452
最初は「え〜?!ビミョ〜…」と思いつつ

しかし「どこか食べた覚えのある
この懐かしい感じはなんだろう…」
と、4本食べたところでわかりました。

そう、なんだか、大学芋みたい!
この手をベタベタになる感じはまさに。

冷たい大学芋は悪くない。そして後から辛い。
辛いから、これは確かにビールが進むッ!

と、お酒の飲めないワタシが言っても
説得力ないですが5本目に手が伸びる…
c5219b39.jpg
そして
一口目は
「失敗した」と思ったはずなのに
気づいたら全部食べてしまいました。。。

10本入り500円 

それにしても大学芋並みに
かなり手がベッタベタ(;^^

「広島マツダスタジアムで今シーズンから
 販売開始された新名物」と書いてあったけど

野球場でみんなも手をベタベタにしながら
食べてるのかしらん? (;^^

イチオシ☆月でひろった卵

97bf5f27.jpg

5f05aa52.jpg

この、ふわっふわ感
伝わるかな~(≧∇≦)

今回岩国のおみやげ売り場で
コレがいちばん気にいったー\(^o^)/

「月でひろった卵」
IMG_2304
「萩の月」が好きな人ならもう
コレまちがいなく好きになる!

なかはトロ~リ。しかも
栗の甘露煮が刻んで入ってて
食感もイ~イ(#^.^#)

取り寄せサイトのほうが
その中味の美味しそうな感じ
もっと伝わるはず。

「月でひろった卵」果子乃季(かしのき)
http://item.rakuten.co.jp/kasinoki/c/0000000216/?force-site=pc

錦帯橋のういろう

425a429a.jpg
外郎好きとしては
味を試さずにはいられません)^o^(

封を開けたら単にラップで
巻いただけの簡易包装!
そうか生ういろう)^o^(なのね~
IMG_5201

この軽くてスルッと
食べれちゃう食感、好きー!

食べ慣れた名古屋の外郎の
歯にくっつくほどの
重たい感じも大好きだけど

会議で絵を描き続けるときの
エネルギー補強にコレイイ~\(^o^)/

けっして気取ってないのに
ううむ、上品☆

中に書いてある説明によると
京都や名古屋のういろうは
米粉を材料にしているのに対し

山口県のういろうは
ワラビの根から採ったデンプン
を素材としているので
「軽くて、すっきりとした
味わいが特長」だそう。

古田秋栄堂

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